究極の美味!甘鯛を狙ってきました! | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

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2020.09.02 21:56 掲載

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究極の美味!甘鯛を狙ってきました!

魚種:アマダイ 

宮津の新幸丸さんにお世話になり、甘鯛を狙ってきました!

事前情報ではサメが多く、巻き上げ途中に喰われるという事でしたが…

【新幸丸さんHP】←詳しくはこちら!

仕掛けは天秤仕掛けの2本針。ハリス3~5号。オモリは80号。

タックルは80号のオモリが乗る竿であればなんでも良いですが

2m前後の7:3調子くらいの竿がオススメです。

水深100m前後を釣るので電動は必須です。PEは2~3号で十分。

 

エサは虫エサ・ホタルイカ・オキアミなどを使いますが

最も喰いが良いのはオキアミです。ただエサ取りに弱いのが欠点。

尻尾を取ってまっすぐになるように刺します。

 

甘鯛は普段は砂泥の中に隠れてエサを待ち構えています。

カレイなどど同じく砂煙に寄ってくる習性があるので、オモリで底トントンが有効です。

底トントンから仕掛けを1mほど浮かせて待っていると本命の甘鯛がHIT!!

 

外道はレンコ鯛がメイン!一夜干しにしたら最高に美味なのでキープします。

他にも45センチオーバーのアオハタもHITしました!良いお土産になります。

 

スタッフ三木も朝一の時合に連発でHIT!!

甘鯛の引きを楽しんでいました♪

 

掛けても掛けてもサメに喰われるという修行タイムに突入していましたが・・・

運よく45センチの良型甘鯛はサメに喰われずに上がってきました!ラッキー♪

 

その後は掛けても掛けてもサメに献上し、納竿となりました。

これから水温が下がる10月以降にはサメもいなくなり楽しめそうです!

 

帰りにお土産屋さんに寄ったら京都府産の甘鯛が100g480円で売られていました!

関西のスーパーでは見かけない魚なので、ほとんどが料亭に直行なのだと思います。

 

釣れた甘鯛はお刺身・昆布絞め・一夜干しなどで美味しくいただきました!

身に旨味が強くて美味な魚です。若干水分が多いので一夜干しなどで水分を抜くのがオススメ。

【ピチット 一夜干しシート】冷蔵庫で一夜干しが作れる超便利アイテム!おススメです!

 

芦屋店では今回狙った甘鯛はもちろん、アコウ・オニカサゴ・タラ・メダイなど

日本海の仕掛けも多数展開中!釣行前にはぜひお立ち寄りください!

 

スタッフ 山口

 

                        

【ブリとサワラ連発中、エグい。】

とんでもないルアーが完成しました・・

 
白ま、黒ま、、ちょっとこれは大変な事になりました。
 

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