ハマチのヅケ丼 | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

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こだわり魚料理

ハマチのヅケ丼

ハマチのヅケ丼のレシピのご紹介です。

 

材料

(2人分)
ハマチ ・・・1尾
浅葱 ・・・適量
白ゴマ ・・・適量
大葉 ・・・2枚
酢飯

(調味料)
濃い口しょうゆ ・・・120cc
みりん ・・・50cc
酒 ・・・50cc
水 ・・・100cc
かつお節(だし用) ・・・適量

作り方

① 漬けダレを作る。水・しょうゆ・みりん・酒を合わせて煮切り、最後にかつお節を入れて冷まし、こす。

② ハマチは3枚におろして腹骨を落とし、身の真ん中の小骨は毛抜きで抜き取り、皮をひいたものを食べやすい大きさに切り、冷ましておいた漬けダレに入れて、冷蔵庫で30分くらい漬け込む。

 

③ 浅葱は小口切りにする。
④ どんぶりに酢飯をもり、大葉をのせた上に漬け込んだハマチの身を並べて浅葱と白ゴマを散らす。

※お好みできざみ海苔をふりかけていただく。

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