こだわり魚料理
海鮮の炒め物
海鮮の炒め物のレシピのご紹介です。
材料
(2人分)
イカ・ゲソ・白身魚など ・・・適量
赤ピーマン・ししとう・
エリンギなど ・・・適量
※冷蔵庫にあるものを適当に
(調味料)
ガラスープ ・・・50cc
(ガラスープの素と水を合わせたもの)
しょうゆ ・・・大さじ1
酒 ・・・少々
片栗粉 ・・・適量
和風だしの素or
中華だしの素
(粉末) ・・・少々
作り方
①材料は適当な大きさに合わせて切っておく。
(魚は3枚おろしで皮はおこのみで)
② 海鮮ものは片栗粉をまぶして油で揚げ、野菜は素揚げする。
③ フライパンにごま油を熱し、油を切っておいた 手順2の材料を炒め合わせる。
④ 酒とだしの素を入れてさらに炒め、味がからんできたらガラスープを入れて、水分をとばすように強火で炒める。
⑤ 全体に味がついたら火をとめて皿に盛る。熱いうちにいただく。