サバのそぼろ | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

サバのそぼろ

サバのそぼろのレシピのご紹介です。

材料

(2人分)
さば(小) ・・・3~5尾
しょうが ・・・適量
万能ネギ ・・・適量

(調味料)
しょうゆ ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ1
だし汁 ・・・1/2カップ

作り方

① サバは、3枚におろして腹骨を落とし、身の真ん中の小骨は毛抜きで抜き取り、皮をひく。

② しょうがは千切りに、万能ネギは小口切りにする。

③ 鍋に、と調味料を入れて、火にかける

④ 4~5本の菜ばしでサバの身をほぐしながら炒り煮にする。

⑤ 煮汁がなくなってポロポロになってきたら火を止める。
⑥ 器に盛り、しょうがと万能ネギを散らす。

その他のおすすめ
サバの身は、皮を下にしてスプーンでかき取るときれいに取れる。

マックスくん

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