こだわり魚料理 サバのきずし サバのきずしのレシピのご紹介です。 材料 (2人分) さば(小) ・・・1尾 昆布 ・・・20cmを2枚 (調味料) 塩 ・・・大さじ3~4 酢 ・・・カップ1/2 酒 ・・・カップ1/2 わさび醤油orしょうが醤油 作り方 ① サバは3枚におろして腹骨を落とし、身の真ん中の小骨は毛抜きで抜き取る。それに塩をまぶして、約30分~1時間おき、さっと水洗いし、余分な水分を拭いておく。 ② バットにサバを昆布で挟んで入れ、合わせておいた酢と酒をかけて1時間~2時間位(お好みで)浸し、冷蔵庫に入れておく。 ③ 頭の方から薄皮をむいて、刺身に切り、皿に盛って、つけ醤油で食べる。