こだわり魚料理 ハマチの照り焼き ハマチの照り焼きのレシピのご紹介です。 材料 (2人分) ハマチの切身 ・・・2枚 (漬け汁の材料) しょうゆ ・・・50cc 砂糖 ・・・少々 酒 ・・・100cc みりん ・・・50cc 作り方 ① ハマチは、3枚におろして腹骨をとり、大きめの切身にする。 ② 漬け汁は合わせておいて、甘みはお好みで調節する。 ③ 漬け汁に切身を30分~2時間漬け込む。 ④ フライパンに少量のサラダ油を熱し(余分な油はふき取る)、手順3でよく漬け込んだ切身と漬け汁も入れて焼く。 ⑤ みょうがの甘酢漬けやさんしょうの葉などを添えて盛り付ける。 その他のおすすめ マメにお玉でタレを掛けながら焼くと、きれいな照りが出る。