マイワシの美味しい料理のお話
魚種:イワシ
南芦屋浜や西宮ケーソンには20cm前後のマイワシが回遊する日が増えています。
昨年もこの時期から年明けにかけて回遊がありましたので今週も釣れる可能性は低くないと思います。
さてマイワシとカタクチイワシの料理のお話です。新鮮なイワシ料理が楽しめることは釣り人の特権です。
まずはマイワシのお刺身です。今のマイワシは20cm前後と良型ですので充分に捌けます。
3枚におろして皮を引いて小骨を抜き、てごろな大きさに切る。
私ショウガ醤油でいただくのが一番美味しいと思います。爆発的に美味です。
次はマイワシのフライ。
腹開きにして軽く塩をして揚げます。
片栗粉だけでもよいし溶き卵につけてパン粉をまぶしてもよい。
熱いうちに食べて下さい。
次にオイルサーディンですが、うちの店長家ではカタクチイワシで作るのが定番とのこと。
私はマイワシも非常に美味しいと思います。
頭落して骨を抜いて塩して15分置きます。
そのままオリーブオイルで15分揚げます。弱火です。
この時、好みですがニンニクと鷹の爪を入れて揚げると美味。冷蔵庫で2週間持ちますので爆釣した時にまとめて作っておけますよ。
スタッフ ありい