先日、明石の海蓮丸さんで船タコ&カットウフグ行ってきました。
まずは、タコからスタート。
まだ水温がタコではない様子でやや渋いシーズンスタートですが、
少しずつ良くなってきそうな感じ。はっきりとしたお触りしてきました。
私がデザインした伝説のカラー!蛸墨族【ラスタマックス】で500gクラス!
赤、黄、緑の【ラスタマックス】は抜群の釣果。マックス限定販売です。
垂水店釣りガールにデザインしてもらった【アロハマックス】にもHIT!
釣りガールにオススメの可愛いデザインです。まつ毛が❤でおしゃれ!
平均サイズが良くて3杯程でしたが満足できました。
これから水温上昇でタコは期待していいかと思います。
後半は、カットウフグへ!強風の中ですが突撃です。
自作カットウ仕掛けにシンカーはAZキャッチボール120g。
タイラバ用シンカーですが、チューブを外せばカットウシンカーに。
連発かと思いきや、強風が釣れてくる波が高くなってきてアタリが取れません。
ってことで、安全第一!早めの帰港になりました。
釣ったフグたちは捌いてもらえます。持って帰って調理するだけ。
釣りたてのタコはもちろんお刺身で!
金ザルでヌメリを取った後は足の太い部分を使用。
まな板に吸盤を張り付けて皮を包丁で剥いでいきます。
新鮮なので筋肉は固くなり切りやすいです。
筋肉を薄くカットすればOKです。
茹でダコは足をメインに約1分で軽くゆでると柔らかいですよ。
熱が入りすぐ内容に氷水で冷やし、レアーに仕上げるのが旨い。
刺身と同じく皮と吸盤を剥ぐと筋肉は柔らかく旨いです。
吸盤はコリッコリ。筋肉は噛むほど甘みが旨い!
右の写真の筋肉上がチョイ茹で、下が刺身。
定番のタコキムチ! 淡路島の新玉ネギとパクチーのサラダも。
多種多彩に料理できるタコはコレからですね~!
そろそろ大切に保存している去年タコを早くたべきって
今年のタコの保管場所作らないと!
★海蓮丸ではタコが本格化するまで、好調のカットウフグも
出船中です。フグ、タコ出船中の海蓮丸HP
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スタッフ 大北