和歌山釣果【絶品】〝グレ料理〟磯釣り後のお楽しみ♪
魚種:メジナ(グレ)
萩尾へグレ釣りに行った後は『魚料理』も楽しみでここ最近、 夜な夜な作っています。 今回はいくつか紹介したいと思います。 1品目。 (グレのお造りおろしポン酢がけ) グレを3枚におろしてお刺身に。 一口大に切って、お皿に盛ります。 次にタレ作り。 (・大根おろし・ポン酢・おろしニンニク(チューブを使用)・ネギ・一味唐辛子)を 入れてよくかき混ぜます。 出来上がったタレはコチラ↓↓ 簡単に作れますますよ~(^^♪ こちらをグレのお刺身にかければ完成。 さっぱりしていますが、ニンニクのパンチも効いていますので、 「お酒」にも「ご飯」にも合う一品です♪ 磯臭いイメージのあるグレですが、この時期は脂が乗っていてとても美味しいです(^^)/ 2品目。 (白子の炙り) この時期だけの〝白子〟を崩さないようにお腹から取り出し、軽く水洗い。 そして、塩をふり『ガスバーナー』で炙ってみました(^^) 焦げ目がついたら出来上がり♪ シンプルですが、これが「絶品」なんです!! 産卵前のこの時期しか食べれない貴重なお料理です。 クリーミーな「白子」は一度食べるとハマってしまいますよ~♪ 3品目。 (卵の煮つけ) こちらも捌くときに魚卵を崩さないようにお腹から取り出し、軽く水洗い。 白子と一緒に取り置いておきました。 お鍋に(・濃いくち醤油・お酒・みりん・砂糖・お水)を少々入れて味付け。 中火にして軽く煮立つ程度で火を止めて盛りつけて完成。 アツアツ、ほくほくでこれも「絶品」。 シンプルな料理ですが、釣れたてはこれぐらいが美味しいんです(^^) 最後は(ユッケ) グレのお刺身をそのまま手作りの「ユッケダレ」に漬けてみました。 市販の(・コチュジャン・刺身しょうゆ・ごま油・おろしニンニク・ゴマ・砂糖・ お酒・ネギ)でタレを作り、そこにグレのお刺身を入れ冷蔵庫で1~2日寝かせて おきます。 タレが染みたところでお皿に盛りつけ、・卵黄を真ん中に添えたら完成。 これは「ご飯」がススム一品ですよ~ アツアツのご飯の上に乗せて(ユッケ丼)にしてもイケます↓↓↓ 〝グレ〟は釣っても、食べても最高♪ グレ料理にもハマってしまっている今日この頃です(^^) 和歌山インター店では、お魚の〝調理グッズ〟を多数取り揃えております↓↓↓ 紀伊半島で〝釣ったお魚を美味しく〟皆様もいかがでしょうか♪ スタッフ 寺村
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毎年恒例の【チヌダービー】開催中!! 開催期間:令和2年2月7日(金)~3月31日(火)まで 釣ったチヌの【1匹長寸】で順位を競います!! 『ウキフカセ釣り』と『紀州釣り』に限ります。 (※ウキフカセ釣りはオキアミを使用した釣りに限ります。) サイズは30㎝以上が対象です。(ボート・船釣りは除外です) この機会に是非お気軽にご参加くださいね(^^)/ どなたでもチャンスはございます(*^^)v
※※※ これからも大切な釣り場を守るために、皆様のご協力をお願いいたします ※※※
○ 【ルアー・仕掛け】をキャストする場合は、後方・周囲の安全確認をしましょう!
●小さい魚は、リリースをして帰してあげましょう!
○釣り糸や、ルアーのパッケージなど、ゴミは各自で持ち帰りましょう。
●大切な命を守るために、必ずライフジャケットの着用をお願いいたします。
○近隣の方とトラブルのないよう、車は指定されたスペース、または、有料駐車場をご利用ください。
●係留ロープにルアーをひっかけないで下さい。係留してある船には絶対に乗り込まないで下さい。
○立ち入り禁止場所には、絶対に入らないようにお願いいたします。
●火気厳禁の釣り場では、バーベキューや花火は、禁止です。
又、カセットコンロ・ガソリンを使用した火器等、絶対に使用をしないで下さい。