2020.03.18 17:29 掲載

2024.11.22

和歌山釣果【絶品】〝グレ料理〟磯釣り後のお楽しみ♪

魚種:メジナ(グレ) 
萩尾へグレ釣りに行った後は『魚料理』も楽しみでここ最近、
夜な夜な作っています。


今回はいくつか紹介したいと思います。

1品目。
グレのお造りおろしポン酢がけ)

グレを3枚におろしてお刺身に。

一口大に切って、お皿に盛ります。

次にタレ作り。

(・大根おろし・ポン酢・おろしニンニク(チューブを使用)・ネギ・一味唐辛子)を
入れてよくかき混ぜます。


出来上がったタレはコチラ↓↓

簡単に作れますますよ~(^^♪
こちらをグレのお刺身にかければ完成。
さっぱりしていますが、ニンニクのパンチも効いていますので、
「お酒」にも「ご飯」にも合う一品です♪


磯臭いイメージのあるグレですが、この時期は脂が乗っていてとても美味しいです(^^)/


2品目。
(白子の炙り)

この時期だけの〝白子〟を崩さないようにお腹から取り出し、軽く水洗い。

そして、塩をふり『ガスバーナー』で炙ってみました(^^)

焦げ目がついたら出来上がり♪

シンプルですが、これが「絶品」なんです!!
産卵前のこの時期しか食べれない貴重なお料理です。
クリーミーな「白子」は一度食べるとハマってしまいますよ~♪

3品目。
(卵の煮つけ)

こちらも捌くときに魚卵を崩さないようにお腹から取り出し、軽く水洗い。

白子と一緒に取り置いておきました。

お鍋に(・濃いくち醤油・お酒・みりん・砂糖・お水)を少々入れて味付け。
中火にして軽く煮立つ程度で火を止めて盛りつけて完成。
アツアツ、ほくほくでこれも「絶品」。

シンプルな料理ですが、釣れたてはこれぐらいが美味しいんです(^^)


最後は(ユッケ)

グレのお刺身をそのまま手作りの「ユッケダレ」に漬けてみました。

市販の(・コチュジャン・刺身しょうゆ・ごま油・おろしニンニク・ゴマ・砂糖・
お酒・ネギ)でタレを作り、そこにグレのお刺身を入れ冷蔵庫で1~2日寝かせて
おきます。

タレが染みたところでお皿に盛りつけ、・卵黄を真ん中に添えたら完成。
これは「ご飯」がススム一品ですよ~

アツアツのご飯の上に乗せて(ユッケ丼)にしてもイケます↓↓↓

〝グレ〟釣っても、食べても最高♪
グレ料理にもハマってしまっている今日この頃です(^^)


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紀伊半島〝釣ったお魚を美味しく〟皆様もいかがでしょうか♪


スタッフ 寺村

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