2020.01.12 8:03 掲載
2024.11.23
【ぎょ食倶楽部】 グレめし
魚種:メジナ(グレ)
今回のぎょ食倶楽部は、磯釣り代表グレを使った
【グレめし】です。
材料
グレ1匹 米3合 青ネギ
出汁
水500cc コンブ10g 酒50cc みりん50cc
薄口醤油60cc 濃い口醤油40cc カツオ節15g
塩6g 砂糖10g
グレの頭と、内臓を取り、
三枚に捌く。
腹骨と中骨を取る。
グレの皮面と中骨に塩を振り
グリルで焼きます。
ここで、ワンポイント
身は、皮面だけ焼き
骨は、両面しっかり焼くと、
美味しく仕上がります。
鍋に水とコンブを入れて、沸かします。
沸いた所に、残りのお出汁の材料を
全て入れて、約3分弱火で煮出します。
出汁をこします。
荒熱を取ります。
炊飯機に洗ったお米と、出汁を入れる。
出汁は、炊飯機の3の目盛りより少し多めに
入れて下さい。(出汁は、少し余ります。)
グレを取り出して、
一口大に切ります。
ご飯に戻して、よく混ぜます。
この時に、切る様に混ぜると、
お米が潰れません。
器に盛りつけて、青ネギをのせて完成です。
グレの旨みが濃縮されて、あっさり食べれるご飯です。
皆さんグレを釣ったら、一度作ってみて下さい。
スタッフ日野