2019.12.26 12:44 掲載
2024.11.21
【ぎょ食倶楽部】サヨリの蒲焼き
魚種:サヨリ
今回のぎょ食倶楽部は、最近神戸空港で釣れている。
サヨリで、「さよりの蒲焼き」を作ります。
今回は、簡単シリーズです。
材料
サヨリと、
スーパーで売っている、うなぎのたれです。
サヨリのウロコと、頭 お腹を取ります。
サヨリのお腹の黒い部分を、
キッチンペーパーなどで、キレイに取ります。
慣れるまで、ちょっと難しいですが、
腹開きをしていきます。
腹の方から、包丁を入れて
中骨の少し上に包丁を入れていきます。
身を持って、手で中骨を引っ張ると、
簡単に取れます。
腹骨に包丁を入れて、
腹骨を取ると、
腹開きの完成です。
魚グリルで、サヨリを焼いていきます。
表面が、白く焼けたら、
うなぎのたれを、付けて、
皮面を焼いていきます。
裏面が焼けたら、もう一度うなぎのたれを付けて、
腹面を焼いていきます。
こんがりと、焼き色が付いたら、
お皿に盛り付けて、完成です。
とっても、スピーディーに出来て、
簡単ですので、皆さんも作ってみて下さい。
スタッフ日野