2019.12.15 4:06 掲載

2024.11.22

【ぎょ食倶楽部】ハマチのハリハリ鍋

 

今回のぎょ食倶楽部は、あったかいお鍋、

「ハマチのハリハリ鍋」です。

 

材料

ハマチ1匹 白菜1/4個 水菜1束 白ネギ1本

 

お出汁

水1.5ℓ 昆布8g 酒100cc ミリン100cc 

薄口醤油100cc  濃い口醤油50cc  鰹節15g

塩5g 砂糖20g

 

 

ハマチを3枚に捌く、

腹骨、中骨を取る。

 

皮を引き、一口大に切る。

 

お出汁を作っていきます。

水に昆布を入れて、火にかけます。

沸いたら、酒、ミリン、薄口醤油、濃い口醤油を入れて、

一度沸かし、鰹節を入れてから、濾します。

白菜と白ネギを鍋に入れて、

 

食べる直前に水菜、ハマチを入れます。

 

ここで、ワンポイント

水菜を、しゃぶしゃぶみたいに、食べる直前に入れる事で、

歯ごたえある、水菜を味わえます。

 

沸いたら、完成です。

オススメの〆は、うどんです。

 

簡単に美味しく作れますので、皆さんもチャレンジしてみて下さい。

 

スタッフ日野

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