2019.12.15 4:06 掲載
2024.11.22
【ぎょ食倶楽部】ハマチのハリハリ鍋
今回のぎょ食倶楽部は、あったかいお鍋、
「ハマチのハリハリ鍋」です。
材料
ハマチ1匹 白菜1/4個 水菜1束 白ネギ1本
お出汁
水1.5ℓ 昆布8g 酒100cc ミリン100cc
薄口醤油100cc 濃い口醤油50cc 鰹節15g
塩5g 砂糖20g
ハマチを3枚に捌く、
腹骨、中骨を取る。
皮を引き、一口大に切る。
お出汁を作っていきます。
水に昆布を入れて、火にかけます。
沸いたら、酒、ミリン、薄口醤油、濃い口醤油を入れて、
一度沸かし、鰹節を入れてから、濾します。
白菜と白ネギを鍋に入れて、
食べる直前に水菜、ハマチを入れます。
ここで、ワンポイント
水菜を、しゃぶしゃぶみたいに、食べる直前に入れる事で、
歯ごたえある、水菜を味わえます。
沸いたら、完成です。
オススメの〆は、うどんです。
簡単に美味しく作れますので、皆さんもチャレンジしてみて下さい。
スタッフ日野