2019.11.22 3:13 掲載

2024.05.12

【ぎょ食倶楽部】 アジのペペロンチーノ

魚種:アジ 

 

今回のぎょ食倶楽部は、神戸周辺で釣れている大アジで、

ペペロンチーノを作りました。

材料(2人前)

大アジ2匹 ニンニク2カケ パスタ200g

オリーブオイル50cc 酒70㏄ 大葉10枚 輪切り唐辛子 醤油

 

アジのウロコを取り、頭を落す。

3枚に捌き、アバラの骨と中骨を抜く。

 

皮を剥ぎ、少し厚めに切る。

 

大葉をざく切りにする。

ニンニクをみじん切りにする。

 

オリーブオイル、ニンニクをフライパンに入れてから、火にかける。

ニンニクに色が付いたら、輪切り唐辛子を入れる。

アジを入れて、軽く炒める。

 

お酒を入れて、軽く煮詰める。

パスタを茹でる。

 

ここでワンポイント

水2ℓに対して塩5gを入れて、沸騰させて、

サラダ油を20cc入れてから、パスタを入れます。

入れてから、最初の方に、よくかき混ぜると、

パスタが引っ付きません。

先にソースを作ってをくと、作業が楽です。

 

 

フライパンにパスタを入れて、塩コショウする。

仕上げに、オリーブオイルと醤油で味を整える。

大葉を入れて、軽く混ぜれば、

アジのペペロンチーノの完成です。

 

アジ以外の魚でも美味しくできますので、

皆様も色々な魚でチャレンジしてみて下さい

 

スタッフ日野

 

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