2019.11.22 3:13 掲載
2024.11.22
【ぎょ食倶楽部】 アジのペペロンチーノ
魚種:アジ
今回のぎょ食倶楽部は、神戸周辺で釣れている大アジで、
ペペロンチーノを作りました。
材料(2人前)
大アジ2匹 ニンニク2カケ パスタ200g
オリーブオイル50cc 酒70㏄ 大葉10枚 輪切り唐辛子 醤油
アジのウロコを取り、頭を落す。
3枚に捌き、アバラの骨と中骨を抜く。
皮を剥ぎ、少し厚めに切る。
大葉をざく切りにする。
ニンニクをみじん切りにする。
オリーブオイル、ニンニクをフライパンに入れてから、火にかける。
ニンニクに色が付いたら、輪切り唐辛子を入れる。
アジを入れて、軽く炒める。
お酒を入れて、軽く煮詰める。
パスタを茹でる。
ここでワンポイント
水2ℓに対して塩5gを入れて、沸騰させて、
サラダ油を20cc入れてから、パスタを入れます。
入れてから、最初の方に、よくかき混ぜると、
パスタが引っ付きません。
先にソースを作ってをくと、作業が楽です。
フライパンにパスタを入れて、塩コショウする。
仕上げに、オリーブオイルと醤油で味を整える。
大葉を入れて、軽く混ぜれば、
アジのペペロンチーノの完成です。
アジ以外の魚でも美味しくできますので、
皆様も色々な魚でチャレンジしてみて下さい。
スタッフ日野