2019.11.14 2:16 掲載

2024.11.22

【ぎょ食倶楽部No.15】簡単シリーズ グレの味噌焼き

魚種:メジナ(グレ) 

今回の「ぎょ食倶楽部」は、簡単シリーズ第2弾

和田防で絶好調の釣果をだしている、グレ

そのグレを使って「グレの味噌焼き」です。

 

材料

グレ 味噌100g 酒50cc 砂糖50g ミリン30cc

 

 

グレのウロコ、内臓を取り、

頭を落して、3枚に捌く

 

味噌 酒 砂糖 ミリンをボウルに入れて混ぜる。

グレに塩を振り、タッパーに入れて漬けタレを入れる。

冷蔵庫に1~3日寝かす。

 

寝かしたグレをグリルに乗せて焼く。

 

ここで、ワンポイント

皮面に少し焼き色が付いたら、裏返し焼く

仕上げに、皮面を焼くとパリッと焼けます。

焼けたグレをお皿に盛り付けて完成です。

 

お酒にも、ご飯にピッタリなおかずですので、

皆さんもぜひ作ってみて下さい。

 

スタッフ日野

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