2019.11.14 2:16 掲載
2024.11.22
【ぎょ食倶楽部No.15】簡単シリーズ グレの味噌焼き
魚種:メジナ(グレ)
今回の「ぎょ食倶楽部」は、簡単シリーズ第2弾
和田防で絶好調の釣果をだしている、グレ
そのグレを使って「グレの味噌焼き」です。
材料
グレ 味噌100g 酒50cc 砂糖50g ミリン30cc
グレのウロコ、内臓を取り、
頭を落して、3枚に捌く
味噌 酒 砂糖 ミリンをボウルに入れて混ぜる。
グレに塩を振り、タッパーに入れて漬けタレを入れる。
冷蔵庫に1~3日寝かす。
寝かしたグレをグリルに乗せて焼く。
ここで、ワンポイント
皮面に少し焼き色が付いたら、裏返し焼く
仕上げに、皮面を焼くとパリッと焼けます。
焼けたグレをお皿に盛り付けて完成です。
お酒にも、ご飯にピッタリなおかずですので、
皆さんもぜひ作ってみて下さい。
スタッフ日野