2019.11.12 2:02 掲載

2024.04.25

【ぎょ食倶楽部No.14】簡単シリーズ アジの一夜干し

魚種:アジ 

今回から、簡単シリーズを始めていきます。

 

簡単シリーズは、とにかく簡単に、

「材料も少なく美味しく料理しよう」をモットーに作っていきます

 

今回の食材は、最近よく釣れている、大アジの一夜干しです。

材料

大サバ 一夜干しシート

 

漬け汁

水400cc 塩40g

 

 

大アジをウロコと内臓を取る。

腹開きにします。

漬け汁に25分漬けます。

ここでワンポイント

ハーバー店で売っている一夜干しシートを使って、

簡単に一夜干しが作れます。

一夜干しシート1枚引く

その上に大アジを漬け汁から取り出して、

キッチンペーパーで水気を拭き取ってから、

一夜干しシートの上に乗せる。

一夜干しシートを大アジの上に乗せる、

真中から、空気を抜くように貼り付ける。

この時に完璧に貼り付けなくても大丈夫です。

冷蔵庫に12時間入れる。

 

冷蔵庫から取り出し、グリルで焼く。

焼けたら、お皿に乗せて完成です。

 

本当に簡単に美味しく食べれますのでオススメです。

 

スタッフ日野

 

 

 

Copyright © 2019 Fishing Max, INC. All rights reserved.