2019.11.12 2:02 掲載
2024.11.23
【ぎょ食倶楽部No.14】簡単シリーズ アジの一夜干し
魚種:アジ
今回から、簡単シリーズを始めていきます。
簡単シリーズは、とにかく簡単に、
「材料も少なく美味しく料理しよう」をモットーに作っていきます。
今回の食材は、最近よく釣れている、大アジの一夜干しです。
材料
大サバ 一夜干しシート
漬け汁
水400cc 塩40g
大アジをウロコと内臓を取る。
腹開きにします。
漬け汁に25分漬けます。
ここでワンポイント
ハーバー店で売っている一夜干しシートを使って、
簡単に一夜干しが作れます。
一夜干しシート1枚引く
その上に大アジを漬け汁から取り出して、
キッチンペーパーで水気を拭き取ってから、
一夜干しシートの上に乗せる。
一夜干しシートを大アジの上に乗せる、
真中から、空気を抜くように貼り付ける。
この時に完璧に貼り付けなくても大丈夫です。
冷蔵庫に12時間入れる。
冷蔵庫から取り出し、グリルで焼く。
焼けたら、お皿に乗せて完成です。
本当に簡単に美味しく食べれますのでオススメです。
スタッフ日野