2019.10.29 4:35 掲載

2024.11.23

【ぎょ食倶楽部No.13】タチウオのマキマキ揚げ

魚種:タチウオ 

 

今回のぎょ食倶楽部は、神戸周辺で絶好調タチウオです。

材料

タチウオ 大葉 梅干 天ぷら粉

タチウオを3枚に捌きます。

腹骨を取ります。

大葉を半分に切ります。

梅干の種を取り、ざく切りにします。

タチウオに塩、コショウをして、

大葉、梅干を乗せます。

手前から、くるくるマキマキして、つまようじで、止めます。

天ぷら粉を水で溶き、

180℃の油で揚げていきます。

 

ここで、ワンポイント

天ぷら粉を少し固めに溶いて、

沢山付けてから、よく衣を取ってから揚げると、

中身が出てこなく、形よく仕上がります。

約3分ぐらいで揚がります。

最後に塩を軽く振って完成です。

 

簡単につくれますので、皆さんもぜひチャレンジして下さい。

 

スタッフ日野

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