2019.10.29 4:35 掲載
2024.11.23
【ぎょ食倶楽部No.13】タチウオのマキマキ揚げ
魚種:タチウオ
今回のぎょ食倶楽部は、神戸周辺で絶好調タチウオです。
材料
タチウオ 大葉 梅干 天ぷら粉
タチウオを3枚に捌きます。
腹骨を取ります。
大葉を半分に切ります。
梅干の種を取り、ざく切りにします。
タチウオに塩、コショウをして、
大葉、梅干を乗せます。
手前から、くるくるマキマキして、つまようじで、止めます。
天ぷら粉を水で溶き、
180℃の油で揚げていきます。
ここで、ワンポイント
天ぷら粉を少し固めに溶いて、
沢山付けてから、よく衣を取ってから揚げると、
中身が出てこなく、形よく仕上がります。
約3分ぐらいで揚がります。
最後に塩を軽く振って完成です。
簡単につくれますので、皆さんもぜひチャレンジして下さい。
スタッフ日野