2019.10.25 2:57 掲載

2024.05.06

【ぎょ食倶楽部No.12】 サバの味噌煮

魚種:サバ 

 

今回のぎょ食倶楽部は、最近釣果で聞く大サバで、サバの味噌煮です。

 

材料

大サバ(35cmぐらい)1匹 しょうが1カケ

 

タレ

味噌30g 酒60cc みりん60cc 醤油30cc 砂糖20g


サバを3枚に捌きます。

 

骨を取ります。

サバを半分に切り

皮面に切りこみを入れる。

ボウルにサバを入れて、80℃ぐらいのお湯を掛ける。

すぐに、氷水に入れる。

これで、汚れ臭みを取ります。

しょうがを皮をとり、スライスする。

タレをボウルに入れて、よく混ぜる。

フライパンにタレを入れて、

沸騰したら、サバを氷水から、取り出して、水気を拭き取り、

フライパンに入れる。

 

ここで、ワンポイント

 

サバをフライパンに入れてから、中火で煮詰めて下さい。

イメージは、優しくゆっくりと。

そうする事で、柔らかく仕上がります。

 

水分が半分になったら、火をとめて、

お皿に盛り付けたら完成です。

 

35cmぐらいのサバが釣れたら皆さんぜひチャレンジして見て下さい♪♪

 

スタッフ日野

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