2019.10.25 2:57 掲載
2024.11.22
【ぎょ食倶楽部No.12】 サバの味噌煮
魚種:サバ
今回のぎょ食倶楽部は、最近釣果で聞く大サバで、サバの味噌煮です。
材料
大サバ(35cmぐらい)1匹 しょうが1カケ
タレ
味噌30g 酒60cc みりん60cc 醤油30cc 砂糖20g
サバを3枚に捌きます。
骨を取ります。
サバを半分に切り
皮面に切りこみを入れる。
ボウルにサバを入れて、80℃ぐらいのお湯を掛ける。
すぐに、氷水に入れる。
これで、汚れ臭みを取ります。
しょうがを皮をとり、スライスする。
タレをボウルに入れて、よく混ぜる。
フライパンにタレを入れて、
沸騰したら、サバを氷水から、取り出して、水気を拭き取り、
フライパンに入れる。
ここで、ワンポイント
サバをフライパンに入れてから、中火で煮詰めて下さい。
イメージは、優しくゆっくりと。
そうする事で、柔らかく仕上がります。
水分が半分になったら、火をとめて、
お皿に盛り付けたら完成です。
35cmぐらいのサバが釣れたら皆さんぜひチャレンジして見て下さい♪♪
スタッフ日野