2019.09.21 4:12 掲載

2024.11.23

【ぎょ食倶楽部No.10】タチウオの混ぜご飯

今回のぎょ食倶楽部は、船釣り 波止釣りで大人気のタチウオです。

 

 

材料

タチウオ3匹 しめじ1パック しいたけ1パック 白ネギ1本 大葉10枚 ゴマ

 

タレ

醤油20cc みりん30cc 酒40cc 砂糖5g

 

きのこ類を小さく切ります。

 

フライパンできのこ類をサラダ油で炒め、塩コショウをします。

輪切りに切った白ねぎを入れます。

タレを全部入れて、煮詰めていきます。

水気がなくなったら、皿に移して冷まします。

タチウオを3枚におろして、塩をふってから、魚グリルで焼いていきます。

皮をしっかり焼くと香ばしく美味しくなります。

 

ここでワンポイント

 

ゴマをフライパンで煎ると香りがとても良くなり、

食べた時のアクセントになります。

注意点は、煎りすぎないように、中火で煎っていき、最後は余熱で仕上げます。

タチウオを3cmほどに切っていきます。

タチウオ きのこ ゴマ 千切りにした大葉 をよく混ぜて、

味が薄かったら少し醤油を足して味を整えてください。

ご飯の上に盛り付けたら、完成です。

 

タチウオは、釣って楽しい食べて美味しいお魚です。

皆さんもぜひ作ってみてください。

 

スタッフ日野

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