2019.09.14 7:47 掲載
2024.11.23
【ぎょ食倶楽部No.9】サヨリのアクアパッツア
今回のぎょ食倶楽部は、神戸東側、神戸空港でよく釣れている、サヨリです。
材料
サヨリ3匹 キャベツ四分の1 しめじ1パック あさり1パック にんにく2かけ プチトマト1パック
オリーブオイル40cc 酒150cc 水200cc 輪切り唐辛子少々 塩3g コショウ3g
サヨリの頭とお腹を出します。
ここでワンポイント
お腹を開いた時に、黒い膜を右の写真ぐらいキレイに取って下さい。
こうする事でサヨリの臭みを取り美味しく食べる事ができます。
フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを弱火で色をつけます。
洗ったあさりと、水をフライパンに入れて、あさりに火を入れます。
口が開いたあさりから、お皿に取りあげてってください。
あさりを取ったフライパンに、キャベツと唐辛子を入れて、
キャベツがしんなりしたら、サヨリを入れます。
塩、コショウを入れます。
しめじとプチトマトを入れて、酒を入れて、フタをして、弱火で10分蒸し焼きにします。
あさりをフライパンに戻して、温めて皿に盛り付けて完成です。
簡単に作れますので皆さんもチャレンジしてみて下さい。
スタッフ日野