2019.09.14 7:47 掲載

2024.11.23

【ぎょ食倶楽部No.9】サヨリのアクアパッツア

今回のぎょ食倶楽部は、神戸東側、神戸空港でよく釣れている、サヨリです。

 

材料

サヨリ3匹 キャベツ四分の1 しめじ1パック あさり1パック にんにく2かけ プチトマト1パック

 

オリーブオイル40cc 酒150cc 水200cc 輪切り唐辛子少々 塩3g コショウ3g

 

 

サヨリの頭とお腹を出します。

 

 

ここでワンポイント

お腹を開いた時に、黒い膜を右の写真ぐらいキレイに取って下さい。

こうする事でサヨリの臭みを取り美味しく食べる事ができます。

フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを弱火で色をつけます。

洗ったあさりと、水をフライパンに入れて、あさりに火を入れます。

口が開いたあさりから、お皿に取りあげてってください。

 

あさりを取ったフライパンに、キャベツと唐辛子を入れて、

キャベツがしんなりしたら、サヨリを入れます。

塩、コショウを入れます。

 

しめじとプチトマトを入れて、酒を入れて、フタをして、弱火で10分蒸し焼きにします。

あさりをフライパンに戻して、温めて皿に盛り付けて完成です。

 

簡単に作れますので皆さんもチャレンジしてみて下さい。

 

スタッフ日野

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