2019.08.28 2:35 掲載

2024.04.30

【ぎょ食倶楽部No.8】 アジのなめろう

魚種:アジ 

今回のぎょ食倶楽部は、サビキ釣りで好調のアジです。

 

材料

アジ 白ネギ1本 大葉 

味噌15g にんにく5g 生姜5g 醤油5cc

 

アジを三枚におろして、腹の骨を取り

皮を取り、ざく切りにします。

15cmぐらいのアジでしたら、腹の骨を取ったら、中骨ごと、

ざく切りにできます。

 

大葉 白ネギをみじん切りにします。

生姜 にんにくをすりおろします。

薬味とアジ、味噌をまな板の上に置き包丁で、タタキます。

この状態になれば、OKです。

 

ここで、ワンポイント

 

混ぜ合わせてすぐに、食卓に出さすづに、

冷蔵庫で30~60分入れて下さい。

そうする事で、味が良くなじんで、美味しく食べれます。

冷蔵庫から取り出し器に盛り付ければ、完成です。

 

もし、にんにくが苦手なら、にんにくを抜いて作っても

美味しく食べれます。

簡単で、ご飯にもお酒にも合いますので、皆さん作って見て下さい。

 

 

スタッフ日野

 

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