2019.08.28 2:35 掲載
2024.11.22
【ぎょ食倶楽部No.8】 アジのなめろう
魚種:アジ
今回のぎょ食倶楽部は、サビキ釣りで好調のアジです。
材料
アジ 白ネギ1本 大葉
味噌15g にんにく5g 生姜5g 醤油5cc
アジを三枚におろして、腹の骨を取り
皮を取り、ざく切りにします。
15cmぐらいのアジでしたら、腹の骨を取ったら、中骨ごと、
ざく切りにできます。
大葉 白ネギをみじん切りにします。
生姜 にんにくをすりおろします。
薬味とアジ、味噌をまな板の上に置き包丁で、タタキます。
この状態になれば、OKです。
ここで、ワンポイント
混ぜ合わせてすぐに、食卓に出さすづに、
冷蔵庫で30~60分入れて下さい。
そうする事で、味が良くなじんで、美味しく食べれます。
冷蔵庫から取り出し器に盛り付ければ、完成です。
もし、にんにくが苦手なら、にんにくを抜いて作っても
美味しく食べれます。
簡単で、ご飯にもお酒にも合いますので、皆さん作って見て下さい。
スタッフ日野