2019.08.21 1:28 掲載

2024.11.23

【ぎょ食倶楽部No,7】 メジロの照り焼き

今回のぎょ食倶楽部は、最近船ジギングで絶好調メジロです。

 

 

材料

メジロ半身 小麦粉 レタス

 

タレ

醤油30cc みりん20cc 酒20cc 砂糖20g すりおろし生姜10g

 

 

メジロを三枚に捌きます。

お腹の骨を取り、皮を取り、中骨に沿って包丁をいれ骨を取ります。

約3cm幅で斜めに包丁を入れて切っていきます。

メジロに塩とコショウを振り小麦粉を付けていきます。

 

ここでワンポイント

 

ボウルなどに小麦粉を少し多めに入れて、メジロに

しっかり付けて、しっかりはたいて下さい。

そうする事によって、タレがしっかり、しみ込み美味しく仕上がります。

フライパンにサラダ油を入れて温まってから、メジロを入れます。

片面が焼けて、裏返すしてから、タレをいれます。

タレを煮詰めて、

お皿にレタスを飾り、メジロを盛り付ければ、

《メジロの照り焼き》の完成です。

 

この作り方でしたら、骨も無くお子様も安全に食べれます。

簡単で美味しいので、皆さんもチャレンジしてみて下さい。

 

スタッフ日野

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