2019.08.21 1:28 掲載
2024.11.23
【ぎょ食倶楽部No,7】 メジロの照り焼き
今回のぎょ食倶楽部は、最近船ジギングで絶好調メジロです。
材料
メジロ半身 小麦粉 レタス
タレ
醤油30cc みりん20cc 酒20cc 砂糖20g すりおろし生姜10g
メジロを三枚に捌きます。
お腹の骨を取り、皮を取り、中骨に沿って包丁をいれ骨を取ります。
約3cm幅で斜めに包丁を入れて切っていきます。
メジロに塩とコショウを振り小麦粉を付けていきます。
ここでワンポイント
ボウルなどに小麦粉を少し多めに入れて、メジロに
しっかり付けて、しっかりはたいて下さい。
そうする事によって、タレがしっかり、しみ込み美味しく仕上がります。
フライパンにサラダ油を入れて温まってから、メジロを入れます。
片面が焼けて、裏返すしてから、タレをいれます。
タレを煮詰めて、
お皿にレタスを飾り、メジロを盛り付ければ、
《メジロの照り焼き》の完成です。
この作り方でしたら、骨も無くお子様も安全に食べれます。
簡単で美味しいので、皆さんもチャレンジしてみて下さい。
スタッフ日野