2019.08.09 4:47 掲載
2024.11.25
【ぎょ食倶楽部NO,5】ハマチのユッケ
今回のぎょ食倶楽部は、最近絶好調の船ジギングでの青物!!
ハマチです。
材料
ハマチ 青ネギ ワサビ 大葉 卵
ゴマ 醤油50cc ゴマ油20cc
作り方
ハマチを3枚におろし、中骨に沿って包丁を入れて、半身を二等分にします。
氷水に酒を入れて、ハマチをサッと洗います。
こうする事で、汚れと臭みを取ることができます。
洗ったハマチをキッチンペーパーでよく拭き。
薄く切るとお刺身の出来上がりです。
青ネギを刻み、ゴマ 醤油 ゴマ油 ワサビ 大葉をボウルに入れる。
大葉を入れる事で食欲のない暑い日でもあっさり食べれます。
ワサビは、お好みの量でOKです。
薄く切ったハマチをボウルに入れてよく混ぜる。
ここでワンポイント
混ぜたハマチをラップをして、冷蔵庫で10分入れます。
ハマチにしっかり味が付きます。
お皿にハマチを盛り真中に黄身を置いたら完成です。
この漬けダレを覚えたらどんな魚もユッケに出来ます。
皆さんも簡単に出来ますので、チャレンジしてみて下さい。
スタッフ日野