2019.08.09 4:47 掲載

2024.11.25

【ぎょ食倶楽部NO,5】ハマチのユッケ

今回のぎょ食倶楽部は、最近絶好調の船ジギングでの青物!!

ハマチです。

 

材料

 

ハマチ 青ネギ ワサビ 大葉 卵

ゴマ 醤油50cc ゴマ油20cc

 

作り方

 

ハマチを3枚におろし、中骨に沿って包丁を入れて、半身を二等分にします。

氷水に酒を入れて、ハマチをサッと洗います。

こうする事で、汚れと臭みを取ることができます。

洗ったハマチをキッチンペーパーでよく拭き。

薄く切るとお刺身の出来上がりです。

青ネギを刻み、ゴマ 醤油 ゴマ油 ワサビ 大葉をボウルに入れる。

大葉を入れる事で食欲のない暑い日でもあっさり食べれます。

ワサビは、お好みの量でOKです。

薄く切ったハマチをボウルに入れてよく混ぜる。

 

ここでワンポイント

混ぜたハマチをラップをして、冷蔵庫で10分入れます。

ハマチにしっかり味が付きます。

お皿にハマチを盛り真中に黄身を置いたら完成です。

 

この漬けダレを覚えたらどんな魚もユッケに出来ます。

皆さんも簡単に出来ますので、チャレンジしてみて下さい。

 

スタッフ日野

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