2019.07.09 1:51 掲載
2024.11.26
【ぎょ食倶楽部】No4 たこの唐揚げサラダ仕立て
今回の食材は、最近神戸周辺の波止、沖堤防で
よく釣れているタコです。
材料
タコ 酢100cc 酒100cc レタス きゅうり プチトマト 片栗粉
タレ
醤油10cc ミリン10cc 酒10cc すりおろししょうが10g
前回と同じく、絞めたタコをジップロックに入れて冷凍します
自然解凍して水で洗い流すとヌメリと汚れが簡単にとれます
内臓、目、口を取り除きます
水1.5ℓに酒と酢を入れて沸かします
沸いたところにタコを入れて7分茹でます。
茹で上がったら水でタコを洗います。
タコを少し大きめの一口大に切ります
タレの材料とタコをボウルに入れてよく揉みます
10分タレに漬けときます
ザルでタレをきり、片栗粉をまぶします。
ここでワンポイント
片栗粉をまぶしたタコを冷蔵庫で10分いれますと
片栗粉に水分が付き衣がパリパリになります
そして、油が跳ねにくくなります
写真のようになれば、大丈夫です
170~180℃の油で揚げていきます
揚げたてに軽く塩、コショウをふります
サラダをお皿に盛ります
その上にタコの唐揚げを盛ってお好みのドレッシングをかけて
完成です
皆さんもぜひ簡単で美味しいので試してみてください
スタッフ日野