鳴尾浜公園 マイワシオイルサーデン
魚種:イワシ
本日午前の鳴尾浜公園。サビキ釣りが引き続き好調です。
釣果は
マイワシ 17cmくらい200匹
小アジ 10cmくらい250匹
サバ 16cmくらい200匹
ママカリ 14cmくらい200匹
ツバス 22cmくらい7匹です。
特にマイワシが長く居てくれています。これはイワシの王様で、近年減少ぎみ。
なんだか今のところあたりまえみたいに釣れ続けてくれて嬉しいです。
味も王様で、新鮮なのをお刺身を生姜醤油でいただくのが最高ですが。
オイルサーデンというのも上手くいきますと爆発的に美味しいです。
我が家のは手抜きサーデンです。
1、鱗取って頭落として適当に骨を取る。
2、ふり塩してしばらく置く。
3、ニンニクスライスと鷹の爪とオリーブオイルたっぷりで、フライパンに入れてとろ火にしばらく掛ける。
4、イワシを入れて弱火でゆっくり火を通す。この時に黒こしょうや乾燥バジルを好みで少々。
これで出来上がり、熱いうちに食べても美味しいし日持ちがします。
これを使ったパスタもいけます。ワインは白ですね。
スタッフ ありい