2019.06.28 1:42 掲載

2024.09.29

【ぎょ食倶楽部No3】ツバスのアヒージョ風

今回の食材は、神戸周辺で爆釣中のツバス

ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ

と出世魚の代表格の魚ですね♪

材料

ツバス エリンギ にんにく 玉ねぎ ししとう 輪切りとうがらし

オリーブオイル50cc

ツバスを3枚におろします。

皮を引きます。

ここでワンポイント

皮を引いた魚を氷水に酒を少し入れたボウルに30秒入れます

そうする事によって、汚れと臭みを取る事ができます

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて

弱火でにんにくがきつね色になるまで炒めます

いったんにんにくを皿に取り出します

輪切りとうがらし、、玉ねぎ、エリンギ、ししとうの順番に炒めていきます

炒めた野菜を耐熱皿に入れます

分量外のオリーブオイルを足しツバスを皮の方から焼いていきます

色がつきましたら、腹の方を少し焼きます

この時に、あまりツバスを焼きすぎない用に注意してください

耐熱皿に入れてオーブンに入れて

10分待てば

完成です

皿の底にオリーブオイルが溜まっていますので、よく混ぜて

パンと一緒に食べれば最高です

熱い夜にあったか料理に冷えたビールで乾杯

 

スタッフ日野

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