2019.06.28 1:42 掲載
2025.02.19
【ぎょ食倶楽部No3】ツバスのアヒージョ風
今回の食材は、神戸周辺で爆釣中のツバス。
ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ
と出世魚の代表格の魚ですね♪
材料
ツバス エリンギ にんにく 玉ねぎ ししとう 輪切りとうがらし
オリーブオイル50cc
ツバスを3枚におろします。
皮を引きます。
ここでワンポイント
皮を引いた魚を氷水に酒を少し入れたボウルに30秒入れます
そうする事によって、汚れと臭みを取る事ができます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて
弱火でにんにくがきつね色になるまで炒めます
いったんにんにくを皿に取り出します
輪切りとうがらし、、玉ねぎ、エリンギ、ししとうの順番に炒めていきます
炒めた野菜を耐熱皿に入れます
分量外のオリーブオイルを足しツバスを皮の方から焼いていきます
色がつきましたら、腹の方を少し焼きます
この時に、あまりツバスを焼きすぎない用に注意してください
耐熱皿に入れてオーブンに入れて
10分待てば
完成です
皿の底にオリーブオイルが溜まっていますので、よく混ぜて
パンと一緒に食べれば最高です
熱い夜にあったか料理に冷えたビールで乾杯
スタッフ日野