2019.06.27 4:43 掲載

2024.05.04

《ぎょ食倶楽部No2》タコとしめじの炊き込みご飯

今回の食材は、波止に船に今もっとも熱いタコ

今年はタコの当り年とも言われています。

材料

出汁

水800cc 昆布10g 薄口醤油50cc みりん50cc 酒50cc 塩8g 砂糖10g

 

タコ しめじ1パック 三つ葉 濃い口醤油40cc 米4合

タコの下処理をします。

 

ここで、ワンポイント

家に持ち帰ったタコをジップロックなどに入れて冷凍して下さい。

自然解凍して水で洗うだけで、ヌメリ、汚れなど簡単に落せます。

 

内臓、目、口を取り除く

水2Lに酒100cc酢100ccを入れて沸かします。

沸いてからタコを入れて5~7分ぐらい煮ます。

お湯から取り出し水でよく洗う。

酢を入れる事でタコが柔らかくなります。

出汁を作ります。

水に昆布を入れて沸いたら

薄口醤油、みりん、酒、塩、砂糖を入れて沸かします。

火を止めて漉して濃い口醤油を入れます。

タコは、濃い口醤油を入れることで綺麗に仕上がります。

 

しめじを切りタコを一口大に切り

炊飯器に洗った米を入れてから、出汁を目盛りまで入れて(少し出汁が余ります)

しめじ、タコを入れてスイッチオン!!

タコとしめじの炊き込みご飯の完成です。

もし塩が足りないなと思ったら炊き上がってから塩を振ってよく混ぜて下さい。

皆さんもぜひチャレンジしてみて下さい。

 

スタッフ日野

 

 

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