2019.06.21 0:49 掲載

2024.05.08

新連載!! ぎょ食倶楽部 豆アジの南蛮漬け

魚種:アジ 

ハーバー店オリジナル「ぎょ食倶楽部」を立ち上げました。

 

其の壱 釣った旬のお魚を美味しく食べる

 

其の弐 簡単に家で出来る

 

其の参 ちょっとしたテクニックでもっと美味しく

 

の三か条を守り、やっていきます!!

 

今回のお魚は、最近、北公園、神戸空港で釣れている豆アジ

その豆アジで南蛮漬けを作ってみました。

材料

 

出汁【水1ℓ 塩8g 酒50cc  味醂50cc 昆布10g 鰹節20g 薄口醤油70cc 砂糖15g】

 

酢A350cc B100cc  砂糖30g 人参1本 玉ねぎ1個 豆アジ約50匹 輪切り唐辛子

 

水に昆布を入れて沸騰させます。

沸騰したら、出汁の材料を全部入れて沸かします。

沸騰しましたら、火を止めて2分待ち、漉します。

出汁に、酢Aと砂糖と輪切り唐辛子、玉ねぎ、人参の千切りを入れて沸騰させます。

 

ここでワンポイント 火を止めて最後に酢Bを入れる。

酢を分けて入れることにより、より一層風味が引き立つからです。

豆アジを170~180℃の油で揚げて、油をよくきってから、

漬け出汁に入れる。

冷めたらタッパーに入れて、冷蔵庫で1日寝かせたら完成です。

皆さんも豆アジを釣って美味しい南蛮漬けを作ってみてください。

 

今後も不定期になりますが、旬の魚の料理を更新していきます、おたのしみに。

 

スタッフ日野

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