岩屋一文字★番外編パート2★寒ボラ美味です。
皆様、こんにちは。
前回ボラの記事を読んでいただいた皆様、ありがとうございます。
お客様に『あれ、ほんまにボラ食べたん?(物好きやなぁ)』と聞かれたのですが、ほんまに美味しく頂きました。
そして、あの味が忘れられず、第二弾!!
岩屋一文字に行ってきました~!!
メクリアジやサバも好調な岩屋ですが、あえてのボラ。
そうあえてのボラですよ(できればメクリアジやサバもいただきたかったのですが…てへ)
私を虜にするボラ・・・なんて罪な存在。
私のファミリーはもうボラに全く抵抗が無く、ボラ待ち状態です。
お母さん、ボラまだぁ~?の声が今にも聞こえてきそうです。
ボラは血抜きをしてその場で内臓を出してしまうのがオススメです。
そして、きれいな水環境で育ったボラだけを食してくださいネ。
第2弾のお料理は…
最近流行のアヒージョ
オリーブオイルににんにく、唐辛子、ハーブ、岩塩を入れて素材と一緒に加熱します。
加熱すると甘みが増して、うんまぁ!!
そしてもう一品
ボラの漬け丼!!
ビニール袋にボラ、醤油、味噌、砂糖を入れ、もみこんで30分程漬けます。
海苔とネギをトッピングして、出来上がり―!!
これまた~うんまぁ。
御飯3杯いけちゃう味ですよ!!
思わず、もんげー!!出ちゃいます。
岩屋一文字の船長さんも『岩屋の寒ボラは旨いで!!』と太鼓判。
ぜひぜひ、皆様も岩屋の寒ボラをいただいてみてくださいね。
詳しい釣り方や料理方法は垂水店スタッフまでお気軽にお問い合わせ下さい。
山本 鈴