南芦屋浜小サバ好調!(小サバのレシピもあり)
魚種:サバ
13日の夜勤明けに南芦屋浜のサビキの様子を確認しに行ってきました!
現場到着は午前10時30分頃。釣りをするスペースは十分ありました。
サビキのカゴにアジマックス入りのアミエビを詰めて投入!
1投目から15㎝程のサバが掛かってきました!
使用サビキは【ササメ 豆アジサビキちょい太ハリス2号】
小針の方が断然掛かりが良いです!
同行のスタッフ丁ヶ阪も好調にサバをGET!
2連・3連当たり前!なんぼでも釣れます!
あんまりたくさん釣っても食べきれないので30匹ほど釣って納竿としました。
今回は1時間ほどで30匹釣れました。
釣れた小サバは持ち帰って調理!まずは定番のから揚げ!
頭と内臓を出して片栗粉をまぶしてカラリと揚げるだけ!
今回はカレー粉をまぶしてカレー風味にしています。
ちょっと大きめのサバは開いて中骨だけ取ってフライに。
タルタルソースをつけて食べたらもう最高!
中サバは3枚におろして大葉とチーズを巻いてフライに。
味見する間もなく、子供たちに全部食べられました。
いつもリリースしていた小サバも持ち帰ってみたら意外とおいしかったです。
今回は30匹釣ってやめましたが、好評でしたので次回は50匹くらい釣って帰ろうと思います。
スタッフ 山口