【大サバのエサ】が効く! 大サバ好調ですよ~!アジュール舞子
先日大サバ狙いにアジュール舞子へ行って来ました!
外側のポイントへは早めの到着をした方が場所は確保しやすいです
まず外側から回遊が始まることが多いので外が人気ですが、初めてで速い潮での釣りで周りとの仕掛けの絡まりが不安な方や、のんびりと夜の電気ウキを眺めて釣りしていたいという方はワンド内でもOK!潮が緩く釣りがしやすいので他にもアナゴ仕掛けを一つ出したりもできますよ(エサは大サバと同じキビナゴです)
写真は前回の
アナゴ狙いの時のゴン太アナゴです
この日は時合いが22時半ごろにあり! 23時には予定で納竿しなければいけなかったので急ぎでの撮影です
サクッと2本ゲット
からの2本ゲットで計4本大サバを釣り上げることができました!
35cm~ 40cmを超えるサイズも混じりました! ちょうど時合いでの納竿でしたので、もう少しやれば5.6本は釣れていたと思います
エサはもちろん 【大サバのエサ】 イワシオイルたっぷり漬け込みで抜群の集魚効果
魚はアミノ酸への嗅覚が鋭いので、視覚が効きづらい夜の釣りでは特に効果が出ますね
スタッフが毎日手間暇かけて作っています!
仕掛けは二刀流セット+大サバ注意報
サバは細かい歯が多く釣り上げると仕掛けがざらざらになっていることが多いので替えの針は必須です! 仕掛けがざらざらになると喰いの低下にも!
大サバを釣った後は処理が大事!まず血抜き!そしてしっかり冷やす!
そんな時にこのバケツめちゃ優秀です!伸和10Ⅼ
サバを血抜きする際にバケツに突っ込んでしまうと手を洗う水汲みバケツが無くなったり、バケツの大きさが足らずひっくり返ったりがないのでこれに海水を3割くらい入れ そこに大き目の氷やペットボトル氷など入れて海水ごと血抜き中のサバごと冷やしまくる!
しっかり冷えるので時合いが一段落した後に大サバをクーラーへ移しかえればOK
ポイントは時合い前くらいから冷やした海水を作っておくこと!こうすればしっかり中まで冷えるので鮮度が違います ということで氷は多めに持っていきます! すぐ魚を冷やす用とクーラーの中で冷やした魚を低い温度でキープする感じですね
写真は豆アジを釣った際にペットボトル氷で冷やしながら釣っている写真です
血抜きセットも販売していますよ!
最後は釣り終わりにゴミ入れたり濡れた物を収納したりしているので重宝しています!
釣りたて大サバしっかり冷やして処理すればお刺身でも食べれる程の鮮度の良さです
(私は毎年10年以上食べて、お腹痛くなったりしたことはありませんが自己責任でお願いします)
垂水店ではアジュール舞子の釣りに行きまくっているスタッフが多数在籍中!!
大サバ釣りも得意のスタッフ多いですので釣りに行かれる際は是非アドバイスなど聞いてくださいね!
スタッフ 川江