人気のサンバソウ!マムシにHIT!
2024年1月5日 初釣りに行ってきました!
淡路島は由良からのサンバソウ釣り!
山照丸さんにお世話になりました。
この日は活きた川津エビがいなく
冷凍エビとマムシで勝負!
ハリスは5号を使用しました。
第一精工 マルチスタンド160をセット
チェベレ 落とし込みのませ73H220
電動リールにBTマスターをセット
オモリ60号使用。
ピンポイントを狙う為相変わらず船が密集
いつも乗っている廣田丸も目の前(笑)
今年初HITはカワハギでした!
カワハギがエサ取り上手過ぎて苦戦気味!
カワハギ専門でもいいくらいのアタリの数!
この日はサンバソウが本命なので我慢!
何とかカワハギかわしてサンバソウGET!
仕掛けはハリミツ イシダイサンバソウ仕掛け
垂水店田中もこの仕掛けを使ってました(笑)
2枚目は隣で田中がコブダイ掛けた瞬間にHIT!
スゴイ突っこみで一瞬根に潜られそうでしたが
電動リールで回避成功!
上がってきたのは37㎝と良型でした!
エサはマムシ!一番上の鈎でした。
この日はサンバソウ活性低く2枚で終了!
サイズ良かったのでよかったですね。
釣ったカワハギは帰ってから
BM万能マルチハサミで角やヒレをカット
BMイカ墨抜き専用フォーセップで
内臓処理や肝を摘出!
シマシマが消えかかって格好いい!
サンバソウは津本式血抜きポンプで
究極の血抜きタイム!
ノズルを外してエラ奥の動脈に入れました。
立てかけて血をだして内臓あけると
内臓脂肪たっぷり!
お刺身で食べたいので
津本式密封パック器で真空パック保存
冷蔵庫で4日程寝てもらいます。
12/21に廣田丸で釣ったイシダイ1枚を
津本式血抜きポンプと
津本式密封パック器を使って
5日寝かせて冷凍保存!
釣りに行く前に冷凍庫から出して
解凍してバーナーで炙てみました。
甘みも凄くしっとりして
更に上品に仕上がってくれました。
アラの潮汁は上質の脂がまた旨い!
残りはバター焼きで頂きました!
ホントに美味しい魚です!
スタッフ 大北
山照丸では1月下旬までサンバソウ
その後はタイサビキやメバルサビキなど
に変わっていくそうです。
優しく丁寧な船長ですので
なんでも相談してみてください
山照丸080-3101-7491