2024.01.07 11:58 掲載

2024.11.22

人気のサンバソウ!マムシにHIT!

2024年1月5日 初釣りに行ってきました!

淡路島は由良からのサンバソウ釣り!

山照丸さんにお世話になりました。

この日は活きた川津エビがいなく

冷凍エビとマムシで勝負!

ハリスは5号を使用しました。

第一精工 マルチスタンド160をセット

チェベレ 落とし込みのませ73H220

電動リールにBTマスターをセット

オモリ60号使用。

ピンポイントを狙う為相変わらず船が密集

いつも乗っている廣田丸も目の前(笑)

今年初HITはカワハギでした!

カワハギがエサ取り上手過ぎて苦戦気味!

カワハギ専門でもいいくらいのアタリの数!

この日はサンバソウが本命なので我慢!

何とかカワハギかわしてサンバソウGET!

仕掛けはハリミツ イシダイサンバソウ仕掛け

垂水店田中もこの仕掛けを使ってました(笑)

2枚目は隣で田中がコブダイ掛けた瞬間にHIT!

スゴイ突っこみで一瞬根に潜られそうでしたが

電動リールで回避成功!

上がってきたのは37㎝と良型でした!

エサはマムシ!一番上の鈎でした。

この日はサンバソウ活性低く2枚で終了!

サイズ良かったのでよかったですね。

釣ったカワハギは帰ってから

BM万能マルチハサミで角やヒレをカット

BMイカ墨抜き専用フォーセップ

内臓処理や肝を摘出!

シマシマが消えかかって格好いい!

サンバソウは津本式血抜きポンプで

究極の血抜きタイム!

ノズルを外してエラ奥の動脈に入れました。

立てかけて血をだして内臓あけると

内臓脂肪たっぷり!

お刺身で食べたいので

津本式密封パック器で真空パック保存

冷蔵庫で4日程寝てもらいます。

12/21に廣田丸で釣ったイシダイ1枚を

津本式血抜きポンプと

津本式密封パック器を使って

5日寝かせて冷凍保存!

釣りに行く前に冷凍庫から出して

解凍してバーナーで炙てみました。

甘みも凄くしっとりして

更に上品に仕上がってくれました。

アラの潮汁は上質の脂がまた旨い!

残りはバター焼きで頂きました!

ホントに美味しい魚です!

スタッフ 大北

 

山照丸では1月下旬までサンバソウ

その後はタイサビキやメバルサビキなど

に変わっていくそうです。

優しく丁寧な船長ですので

なんでも相談してみてください

山照丸080-3101-7491

 

 

 

 

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