【スタッフ釣行】終盤のグレ狙いへ~【その2】
魚種:メジナ(グレ)
フカセ釣り大好き スタッフ大浜です! さてさて串本樫野釣行2日目です!(3月4日)
お世話になったのは永田渡船さん→https://minnaga.com/nagatatosen/
土曜日という事もあり、大勢の磯師で樫野港も大変賑わっていました。 この日渡礁したのは「平島」です。 足元からドン深の磯ですが、サラシも出ており雰囲気は抜群。 サラシからの払い出しに仕掛を乗せて流していくも エサは盗られどアタリがほぼ出ない・・・ どうやらチョウチョウオが数いる様です。 これをどうにかこうにか躱して釣っていると ウキがスーっと入っていきます。 すかさずアワセを入れ竿を立てるも上がってくるが全然引かない・・・ イガミ(ブダイ)でした。 和歌山ではよく煮付で食され、専門で狙う方もいるほど美味とか。 とりあえず本命ではないのでリリースし、グレを狙います。 エサ取りなどの本命以外はたまに釣れましたが、この日は本当に厳しい! 諦めかけた14時過ぎに、遠投で沈み根付近をかすめるように探ると ウキが海中へ引き込まれていきます。 ぽってりと肥えた待望の口太グレ39センチをゲット! 結局2日間でキープしたのは、尾長42センチと口太39センチの2匹のみ。 そろそろ寒グレは最終盤といった渋さでしたが だからこそ燃える部分もあります(笑) またチャレンジしに行こうと思います!! 【使用タックル】 メガディスAGS 1.5-53+15トーナメントISO 3000SH 道糸:ビジブルトマト2号 ハリス:Vハード2号 ウキ:松山ピエルブルー 2-B ハリ:セレクトグレ6号 集魚材:オキアミ4.5キロ+グレマックス2袋+イワシパワー1袋+V11 1袋 オススメアイテムのご紹介 《ブルーマーレ 墨抜きフォーセップ》 墨抜き専用と個人的には呼びたくない程、針外しとしてメチャメチャ優秀です! 開きすぎるので自分は輪ゴムで開き過ぎないように工夫していますが! 因みに釣ったグレは、身を塩焼きにしてから炊き込むグレ飯にして食しました。
※※※ これからも大切な釣り場を守るために、皆様のご協力をお願いいたします ※※※
○ 【ルアー・仕掛け】をキャストする場合は、後方・周囲の安全確認をしましょう!
●小さい魚は、リリースをお願いします!
○釣り糸や、ルアーのパッケージなど、ゴミは各自で持ち帰りましょう。
●大切な命を守るために、必ずライフジャケットの着用をお願いいたします。
○近隣の方とトラブルのないよう、車は指定されたスペース、または、有料駐車場をご利用ください。
●係留ロープにルアーをひっかけないで下さい。係留してある船には絶対に乗り込まないで下さい。
○立ち入り禁止場所には、絶対に入らないようにお願いいたします。
●火気厳禁の釣り場では、バーベキューや花火は、禁止です。
又、カセットコンロ・ガソリンを使用した火器等、絶対に使用をしないで下さい。
〇釣場でのマナーを守り、楽しいフィッシングライフを!