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    サバ

    サバのきずし

    サバのきずし

    サバのきずしのレシピのご紹介です。

    魚種:サバ


    材料

    (2人分)
    さば(小) ・・・1尾
    昆布 ・・・20cmを2枚
       
    (調味料)
    ・・・大さじ3~4
    ・・・カップ1/2
    ・・・カップ1/2
    わさび醤油orしょうが醤油

    作り方

    手順1 サバは3枚におろして腹骨を落とし、身の真ん中の小骨は毛抜きで抜き取る。それに塩をまぶして、約30分~1時間おき、さっと水洗いし、余分な水分を拭いておく。
    手順2 バットにサバを昆布で挟んで入れ、合わせておいた酢と酒をかけて1時間~2時間位(お好みで)浸し、冷蔵庫に入れておく。
    手順3 頭の方から薄皮をむいて、刺身に切り、皿に盛って、つけ醤油で食べる。