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    イワシのなめろう

    イワシのなめろう

    イワシのなめろうのレシピのご紹介です。

    魚種:イワシ


    材料

    (2人分)
    イワシの刺身 ・・・1尾分
       (小2尾分)
    長ネギ ・・・5cmくらい
    しょうが ・・・薄切り3枚
    大葉 ・・・5枚
       
    (調味料)
    合わせみそ ・・・小さじ1
    しょうゆ ・・・3~4滴
    白ゴマ ・・・少々
    ・・・適量

    作り方

    手順1 イワシは手で3枚におろして腹骨を落とし、皮も手でひく(身が柔らかいため)。
    手順2 長ネギとしょうがと大葉をみじん切りにする。
    手順3 手順1包丁でよくたたき、粘り気が出たらみそを加えてさらにたたく。
    手順4 イワシとみそがよく混ざったら、長ネギ・しょうが・大葉のみじん切りを加えてさらにまんべんなくたたき、最後にしょうゆ加え、味をみながら軽く混ぜる。
    手順5 大葉などを皿に敷き、その上にたたいた身をのせ、白ゴマを振って、しょうが醤油などにつけて食べる。
    その他のおすすめ お子様には、大葉にはさんで焼いた「さんが焼き」なども良い。
    その他のおすすめ トロロを用意して「なめろうトロロ丼」もオススメ!