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    釣り師のこだわり魚料理

    イワシ

    イワシ

    グルメ豆知識

    大阪湾で釣れるイワシには、カタクチ、ウルメ、真イワシの3種類がある。 カタクチは、関西では一番ランク下に見られるが、稚魚は正月のゴマメとして重宝されている。 ウルメの干物は高級品で、鮮魚なら刺身に限る!節分にスーパーで売っているのはマイワシ。

    ★見分け方 
    カタクチ・・・下顎が上顎よりもせり出て片方にしか口が無い様に見える。ウルメに比べホッソリしている。
    ウルメ・・・イワシの中ではもっとも大きくなり、30センチを超えるものも珍しくない。
    マイワシ・・・中央に斑点がある


    イワシのオススメ料理
    マイワシ・ウルメ・・・刺身(大イワシ20cm)、なめろう(小イワシ)、干物、煮付け、焼き物、天ぷら、フライ
    カタクチ・・・煮付け、干物、天ぷら、フライ、つみれ 

    レシピのご紹介

    なめろう(小イワシ)

    なめろう(小イワシ) なめろう(小イワシ)のレシピを見る