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    アジ

    アジのつみれ団子酢豚風

    アジのつみれ団子酢豚風

    アジのつみれ団子酢豚風のレシピのご紹介です。

    魚種:アジ


    材料

    (2人分)
    アジ(中) ・・・1尾
    玉ねぎ ・・・1/2個
    人参 ・・・1/2本
    ピーマン ・・・2個
    たけのこ(水煮) ・・・1/3本分
    ・・・1個
    味の素 ・・・少々
    コショウ ・・・少々
    片栗粉 ・・・少々
       
    (たれの材料)
    砂糖 ・・・大さじ1
    こいくち醤油 ・・・大さじ1
    ケチャップ ・・・大さじ1
    ・・・大さじ2
    水溶き片栗粉 ・・・適量

    作り方

    手順1 アジは3枚におろし、皮をひいたもの(腹骨、小骨はそのままでよい)をフードプロセッサー(又はすり鉢)に かけて、なめらかなすり身にする。
    手順2 すりおろした身をボールに入れ、味の素・コショウ・片栗粉・卵を加えてよく混ぜる。
    手順3 団子状にしたものに片栗粉をまぶして、160℃~170℃くらいの油でじっくり揚げる。
    手順4 たれの材料を合わせて、水溶き片栗粉も作っておく。
    手順5 フライパンにサラダ油を熱し、切った野菜を炒める。
    手順6 野菜に油が回りツヤが出てきたら、すり身団子を加え、合わせた調味料で味を付けて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。