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    サバ

    サバのそぼろ

    サバのそぼろ

    サバのそぼろのレシピのご紹介です。

    魚種:サバ


    材料

    (2人分)
    さば(小) ・・・3~5尾
    しょうが ・・・適量
    万能ネギ ・・・適量
       
    (調味料)
    しょうゆ ・・・大さじ2
    みりん ・・・大さじ2
    砂糖 ・・・大さじ1
    だし汁 ・・・1/2カップ

    作り方

    手順1 サバは、3枚におろして腹骨を落とし、身の真ん中の小骨は毛抜きで抜き取り、皮をひく。

    手順2 しょうがは千切りに、万能ネギは小口切りにする。
    手順3 鍋に、と調味料を入れて、火にかける
    手順4 4~5本の菜ばしでサバの身をほぐしながら炒り煮にする。
    手順5 煮汁がなくなってポロポロになってきたら火を止める。
    手順6 器に盛り、しょうがと万能ネギを散らす。
    その他のおすすめ サバの身は、皮を下にしてスプーンでかき取るときれいに取れる。