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    メバルの煮付け

    メバルの煮付け

    メバルの煮付け のレシピのご紹介です。

    魚種:メバル


    材料

    (2人分)
    メバル ・・・2尾
    タケノコ(水煮) ・・・1本
    さんしょうの葉 ・・・1枚
    しょうが ・・・薄切り2~3枚
       
    (調味料)
    だし汁 ・・・200cc
    しょうゆ ・・・大さじ2
    砂糖 ・・・大さじ2と1/2
    ・・・大さじ1と1/2
    みりん ・・・大さじ1と1/2

    作り方

    手順1 メバルは、うろことワタ・エラを取り除き、水洗いをする。身の両側に斜めに切り込みを入れる。
    手順2 タケノコの水煮は、半月型に切る。
    手順3 鍋に調味料を入れて煮立て、煮立ったところへタケノコを入れ、中火で10分煮る。
    手順4 タケノコに色がつきかけたところへメバルを入れ、アルミホイルで落し蓋をして、更に10分煮る。
    手順5 魚が煮付けられたら皿に盛り付け、さんしょうの葉をちらす。