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    釣り師のこだわり魚料理

    カレイ

    カレイのから揚げ野菜添え

    カレイのから揚げ野菜添え

    カレイのから揚げ野菜添えのレシピのご紹介です。

    魚種:カレイ


    材料

    (2人分)
    かれい
    (orひらめ)
    ・・・1尾
    ※写真はひらめです!
    ごぼう ・・・1/2本
    にんじん(中)  ・・・1/2本
    ピーマン ・・・2個
    レモン ・・・適宜
       
    (調味料)
    小麦粉 ・・・適量
    塩こしょう ・・・適量
    ポン酢 ・・・適宜

    作り方

    手順1 かれいは5枚におろして腹骨を落とし、4つの身と骨(尾頭つき)とにわける。
    手順2 身のヒレ側にエンガワがあるので切りおとした後、身を一口大に切って、身とエンガワ、骨の水気を しっかりと拭き、塩こしょうをしてから小麦粉を全体にまぶし、余分な粉を払う。
    手順3 ごぼうは、皮をたわしでこそぎ、千切りにして酢水にさらす。にんじんは千切りにする。ピーマンはたて半分に切って種と白い部分をていねいに取り、千切りにする。
    手順4 大きめのフライパンに油をたっぷり熱し、ピーマン、ごぼう、にんじんをそれぞれ素揚げする。
    手順5 同じ油で手順2の切り身と骨を170℃くらいで、カラリとなるまでじっくりと揚げる。
    ※骨は2度揚げし、頭や尾びれまでしっかりと揚げる。
    手順6 ごぼう、にんじん、ピーマンを皿に盛り、揚げたかれいの骨の上に身をのせて、エンガワを添える。
    ※お好みで塩をふってレモンを絞ったり、ポン酢でいただく。もちろん骨も食べられる。