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    釣り師のこだわり魚料理

    カレイ

    カレイの煮付け香味野菜がけ

    カレイの煮付け香味野菜がけ

    カレイの煮付け香味野菜がけのレシピのご紹介です。

    魚種:カレイ


    材料

    (2人分)
    かれい(中) ・・・1尾
    白ねぎ ・・・1本
    三つ葉 ・・・1~2束
    しょうが ・・・1かけ
    唐辛子 ・・・1本
       
    (調味料)
    だしの素 ・・・1/2袋(4g)
    砂糖 ・・・大さじ1
    みりん ・・・小さじ1
    ・・・1カップ
    ごま油 ・・・少々

    作り方

    手順1 カレイは、うろことワタ・エラを取り除き、水洗いをしたものを、ザルにおき、熱湯をかけて霜降りする。大きい場合は、食べやすいように切身にする。
    手順2 白ねぎとしょうがは千切りにし、タカの爪は種を取って小口切りにする。
    手順3 霜降りしたカレイは、水で洗わず、表面にバツの切り込みを入れる。
    手順4 鍋にごま油を熱し、千切りにした白ねぎ、しょうがを中火で炒める。香りが立ってきたら、水1カップと調味料を加えて煮立てる。
    手順5 手順4の鍋にかれいを入れ、タカの爪を入れてアルミホイルで落し蓋をし、途中煮汁をかけながら弱火で10分ほど煮る。
    手順6 全体に味がしみたら、最後に三つ葉をちらして、1分ほど火を通す。