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    釣り師のこだわり魚料理

    ハゼ

    ハゼの甘露煮

    ハゼの甘露煮

    ハゼの甘露煮 のレシピのご紹介です。

    魚種:ハゼ


    材料

    (2人分)
    ハゼ ・・・小3~5尾
    浅葱 ・・・適宜
    昆布(だし用) ・・・1枚
       
    (調味料)
    塩水(3%) ・・・適量
    ※少ししょっぱいくらい
    ・・・1カップ
    ・・・1と1/2カップ
    みりん ・・・2/3カップ
    しょうゆ ・・・1/4カップ
    たまり醤油 ・・・大さじ1
    砂糖 ・・・大さじ2と1/2
    水あめ ・・・小さじ1

    作り方

    手順1 ハゼは、ウロコをきれいに取り、できるだけ小さく腹を開きワタをとる。背ビレ、腹ビレも落とす。
    手順2 手順1を※塩水に1時間程度漬けておく。
    ハゼの甘露煮
    手順3 1時間漬けておいたハゼを、軽く焼き色がつく程度に焼いて、冷ましておく。
    手順4 鍋に、だし昆布を敷き、水1カップと酒1/2カップを入れた中に焼いたハゼを並べ入れて、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
    ハゼの甘露煮
    手順5 残りの酒、みりん、醤油、たまり醤油、砂糖、水あめを別の鍋で一煮立ちさせ、煮汁の無くなった鍋に入れ、落し蓋をして弱火でじっくりと煮込む。※焦がさないように注意!!
    手順6 煮汁が煮詰まったら出来上がり。