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    釣り師のこだわり魚料理

    ハネ・スズキ

    スズキのカルトッチョ(パスタ仕立て)

    スズキのカルトッチョ(パスタ仕立て)

    スズキのカルトッチョ(パスタ仕立て) のレシピのご紹介です。

    魚種:スズキ


    材料

    (2人分)
    スズキ ・・・2切れ
    アンチョビ ・・・2切れ
    にんにく ・・・1かけ
    ケッパー ・・・6~8粒くらい
    プチトマト ・・・10コ
    イタリアンパセリ ・・・少々
    たかの爪 ・・・2本
    スパゲッティー ・・・2人分
      (200~300g)
       
    (調味料)
    白ワイン ・・・少々
    オリーブオイル
    (ピュア)
    ・・・適量
    オリーブオイル
    (EXバージン)
    ・・・適量
    ・・・適量

    作り方

    手順1 スズキは2枚におろし、骨付の方の身を塩コショウで下味をつける。
    手順2 たかの爪は種を取って輪切りにし、イタリアンパセリはみじん切りにする。プチトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにしておく。
    手順3 大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩を加えて(少ししょっぱくなるくらい)パスタを茹でる。
    手順4 ピュアオイルをしいたフライパンで、手順1を両面がこんがりなるまで焼き、白ワインを加えてからアルコールをとばし、火を止めて身をほぐしておく。
    手順5 別のフライパンにピュアオイルとたかの爪、にんにくを入れて、焦がさないように炒め、ケッパー・アンチョビ・イタリアンパセリを加え、白ワインでとばす。
    手順6 手順5のフライパンに、切ったプチトマトを加えて塩で味を調え、スパゲッティーの茹で汁を加えておく。
    手順7 茹で上がったスパゲッティーを、手順5のフライパンに入れて絡める。火を止めてからEXバージンオイルをふりいれ、軽く混ぜ合わせる。
    手順8 手順7のスパゲッティーをアルミオイルの中心に盛り付け、上に手順4の身を適当にちらし、みじん切りしたイタリアンパセリをふる。
    手順9 アルミホイルをふんわりと包み込み、300℃に熱したオーブンで2,3分焼く。