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    ガシラ

    ガシラのから揚げ

    ガシラのから揚げ

    ガシラのから揚げのレシピのご紹介です。

    魚種:ガシラ


    材料

    (2人分)
    ガシラ ・・・2尾
    レモン ・・・1/4個
       
    (調味料)
    小麦粉 ・・・適量
    片栗粉 ・・・適量
    塩・コショウ ・・・適量
    ※ポン酢・もみじおろし(お好みで)

    作り方

    手順1 ガシラは、うろこを取り、腹を大きく開いて内臓を取り、水洗いをする。背の方から背びれを残すようにして、両側から包丁を入れて開く。
    頭の部分も背びれの続きで、硬いところまで切り込みを入れる。
    手順2 ガシラに軽く塩コショウをふり、身になじんだら、小麦粉と片栗粉を合わせたものをまぶし、余分な粉をたたき落として、170℃くらいの油で2分程揚げ、一旦取り出して冷ます。更に、180℃くらいに上げた油で、1分間揚げてカラっとさせる。(2度揚げ)
    ※骨には粉をまぶさない。そうすることで、骨の水分が全てとれ「カリッ」と揚がり、骨まで食べれるようになる。
    手順3 皿にレモンを付け合せて盛り付ける。お好みでポン酢ともみじおろしでいただく。