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    フィッシングマックス|お客様釣果情報

    釣り師のこだわり魚料理

    チヌ

    チヌ

    グルメ豆知識

    春先の産卵前のチヌは美味しい。この時期だけはマダイにも引けを取らない。しかし産卵(4月~6月)を終えると、 一気に身が柔らかくなり、臭みもでてくるので、産卵を終えた時期は、フレンチ、昆布じめなどにする。
    昆布じめとは、淡白すぎる魚や臭みのある魚を、素材の持ち味を生かしながら、昆布の味と香りをしみこませる料理法。
    三枚におろした身を昆布ではさみ、軽く重しをして、余分な水分を昆布に吸わせながら材料に昆布のうまみを移す。


    チヌのオススメ料理
    刺身、ムニエル、焼き物、昆布じめ

    レシピのご紹介

    ムニエル

    ムニエル ムニエルのレシピを見る

    昆布じめ

    昆布じめ 昆布じめのレシピを見る