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    釣り師のこだわり魚料理

    アコウ(キジハタ)

    アコウの姿蒸し

    アコウの姿蒸し

    アコウの姿蒸しのレシピのご紹介です。

    魚種:アコウ(キジハタ)


    材料

    (2人分)
    アコウ ・・・1尾
    白ねぎ ・・・1/2本
    (かけ油)ごま油 ・・・大さじ3
       
    (たれの材料)
    ・・・大さじ1/2
    味の素 ・・・少々
    コショウ ・・・少々
    ・・大さじ1
    しょうゆ ・・・大さじ2
    砂糖 ・・・大さじ1/2

    作り方

    手順1 アコウは、うろことワタ・エラを取り除き、水洗いをし、ザルにおいて熱湯をかけて湯通しする。 白ねぎは白髪ねぎにする。
    手順2 湯通ししたアコウは、水気をとり、(下味)をつけて15分くらい置く。
    手順3 魚を皿にのせ、蒸気のよく上がった蒸し器に入れて10~15分ほど蒸す。
    手順4 取り出して蒸し汁をカップなどに移し、魚の上から蒸し汁をかけ直す。
    手順5 白髪ねぎをうえにのせ、煙が出るほど熱したゴマ油を上からかける。