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    アジ

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    グルメ豆知識

    大阪湾で釣れるアジには、俗に「赤アジ=真アジ」「青アジ=丸アジ」と呼ばれる2種類がある。 同じサビキ仕掛に、この2種類が混じって釣れることもよくある。 一般的には、「赤アジ」の方が美味とされ、食すことに関しては重宝される。 ただし、「ノマセ釣り」のエサとしては「青アジ」の方が動きが活発で好まれる。 色の違い(赤っぽいのと青っぽい)で区別できるが、ゼイゴで区別するのが一般的。赤アジはゼイゴが頭まであり、青アジは途中までしかない。


    アジのオススメ料理
    豆アジ(5cm前後)・・・唐揚げ(頭ごと)、南蛮漬け
    小アジ(10cm前後)・・・なめろう、唐揚げ、南蛮漬け、 つみれ団子酢豚風
    中、大アジ・・・・刺身、タタキ、焼き物、フライ、干物

    レシピのご紹介

    つみれ団子酢豚風

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    タタキ

    タタキ タタキのレシピを見る