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    アイナメ

    アイナメの黄身焼き

    アイナメの黄身焼き

    アイナメの黄身焼きのレシピのご紹介です。

    魚種:アイナメ


    材料

    (2人分)
    アイナメ ・・・1尾
    卵黄 ・・・1個分
       
    (調味料)
    みりん ・・・大さじ2
    西京みそ ・・・小さじ1
    ・・・大さじ1
    ・・・小さじ1

    作り方

    手順1 アイナメは3枚におろして腹骨を落とし、身の真ん中の小骨は毛抜きで抜き取り、身を2~3切れに 切る(皮はひかない)
    手順2 切ったアイナメに、酒と塩をふって10分くらい置く。
    手順3 西京みそをみりんで溶き、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
    手順4 アイナメの切り身の皮側を上にして、魚焼きグリルで皮がうっすらきつね色になるまで焼く。
    手順5 身側を上に返して、みそと合わせた卵黄を塗り、更に1~2分焼く。
    手順6 3~4回に分けて塗り、乾かすように焼き上げる。
    ※絶対に黄身を焦がさないように!
    手順7 黄身をぬった方を上にして盛り付ける。
    その他のおすすめ 黄身焼きは、皮面を黄身で覆ったり、身の面を黄身で覆ったり、料理人の好みにより様々だが、今回は、皮の嫌いな人もいる為、身の面を黄身で覆う。